Storie e memoria

L'antica torta di Mandorle de La Galaverna

I Colli del Bio propongono tutta la gamma de La Galaverna, prova i prodotti, quelli fatti come una volta, buoni come una volta con La Galaverna
Leggi tutto
La Farina di Mais Ottofile tutto il gusto di una volta provala!

La Farina di Mais Ottofile tutto il gusto di una volta provala!

La farina di mais Ottofile Tortonese è una varietà antichissima di Mais Con questa farina si ritorna all’autentico “gusto di una volta” ben nota la “classica polenta”
Leggi tutto
Montebore un formaggio che racconta di un passato lontano

Montebore un formaggio che racconta di un passato lontano

Il Montébore un formaggio  sopravvissuto, che parla del passato, ha lottato per non conoscere l’estinzione, per non sparire dal mondo del gusto e della qualità.
Leggi tutto
Dolce la Festa del Papa'

Dolce la Festa del Papa'

Tanti sono i dolci tipici che in tutta Italia si gustano per questa festa, scopriamoli con I Colli del Bio
Leggi tutto
Il Carnevale? in una localita' limitrofa Varzi arriva due volte l'anno!

Il Carnevale? in una localita' limitrofa Varzi arriva due volte l'anno!

Il carnevale in Italia arriva sempre nel mese di febbraio..e a carnevale ogni scherzo vale…ma non a Cegni.... siamo in una frazione di Santa Margherita di Staffora, in provincia di Pavia, sui colli sovrastanti Varzi altra nota localita’ pavese famosa per il salame di Varzi DOP e la torta di Mandorle. Il Carnevale qui e' molto particolare, scopri la storia!
Leggi tutto
Un bacio che dura da 120 anni : i Baci dorati di Vercesi

Un bacio che dura da 120 anni : i Baci dorati di Vercesi

  Baci Dorati di Vercesi sintesi perfetta fra un biscotto e un cioccolatino
Leggi tutto
I Giorni della Merla tra leggenda e tradizione

I Giorni della Merla tra leggenda e tradizione

Stanno per arrivare, almeno secondo la tradizione, i tre giorni più freddi dell'anno: la leggenda dei giorni della merla Molte sono le versioni di questa credenza, vi proponiamo la leggenda piu’ comune e forse la piu’ simpatica.
Leggi tutto
La Torta di Mandorle di Varzi secondo l'antica ricetta

La Torta di Mandorle di Varzi secondo l'antica ricetta

“Come una volta”, ma potrebbe anche andare bene “ c’era una volta”... non stiamo raccontanto una fiaba, ma la storia de La Galaverna, laboratorio artigianale di dolci tipici di Varzi.
Leggi tutto
La Festa della Befana non porta solo Carbone!

La Festa della Befana non porta solo Carbone!

La festa della Befana (l’Epifania) è tradizionale in Italia forse un po’ meno sentita nel resto del mondo. La tradizione odierna è probabilmente retaggio di un rito pagano legato all’agricoltura che si fa risalire al X-VI secolo a.C. con il quale si ringraziava per il raccolto dell’anno prima e ci si augurava un buon anno nuovo. Ma l’idea della Befana ha radici piu’ profonde ancora. A partire dal IV sec. d.C. la Chiesa di Roma iniziò a condannare tutti i riti pagani. Si pensava che dietro essi ci fossero influenze sataniche. Da qui il passaggio alla figura apparentemente malevola della Befana, tuttora rappresentata come una figura cattiva e “brutta” ma allo stesso tempo buona. Infatti, secondo la tradizione popolare nella notte fra il 5 ed il 6 gennaio la Befana, un’anziana donna che indossa vestiti logori e vola su una scopa, fa visita ai bambini e dona loro dolci o carboni a seconda che siano stati bravi o cattivi nell’anno passato.
Leggi tutto
La torta di mandorle genuinita' e tradizione con La Galaverna

La torta di mandorle genuinita' e tradizione con La Galaverna

La tradizione gastronomica della zona di Varzi (pavese), è legata alle attività agricole e si traduce in una cucina ricca di sapori genuini e tradizionali Formaggi saporiti (come il Pizzocorno), il celeberrimo Salame di Varzi (su i Colli del Bio puoi trovare i prodotti di Magrotti anche Bio) e dolci tipici, come la torta di mandorle (la Galaverna)
Leggi tutto

Offerte

No special products at this time.

Altre dal blog

Visita il blog

Produttori