Un nuovo produttore che entra nella famiglie de i Colli del Bio i Grater.

Siamo alle porte dell’Oltrepo’ in una zona d’incontro tra i Colli tortonesi e l’Oltrepo’ per l’appunto.

i Grater zienda agricola  a conduzione familiare dove Marco e  Giovanna allevano, in completa sintonia con la Natura, un selezionato gregge di circa 50 capre di razza CAMOSCIATA delle Alpi 

Il latte ottenuto (e solo il loro) viene  trasformato direttamente in azienda in formaggi freschi e stagionati (ovviamente di puro latte di capra)

La qualità dei formaggi è garantita dall’utilizzo del solo latte crudo delle capre allevate.

Le capre sono animali adatti a pascolare questi territori collinari inoltre il latte di capra e’ pregiato e con proprietà uniche in fatto di leggerezza e tollerabilità, da cui e’ possibile ricavare formaggi altrettanto unici e pregiati, ma la struttura così fine e delicata del latte richiede capacità, conoscenze ed esperienza notevoli per raggiungere elevati livelli di qualità nella trasformazione

Nell'antichità la capra fu fondamentale per la nascita e l'evoluzione dell'allevamento ed, essendo naturalmente vocata alla produzione di latte, l'uomo imparò subito a sfruttare la sua attitudine per ricavarne un alimento fondamentale: il Latte

Poi? La storia dice che un giorno un po' di latte, che fino ad allora era stato considerato solo un importante bevanda, rimase inutilizzato in un secchio per giorni, e fu ritrovato completamente cambiato: non era piu liquido e tendeva a separarsi, anzi, da quel latticello giallino e trasparente, che oggi sappiamo essere siero e diventare via via più saporito e consistente  man mano che si asciugava

Questa l’essenza de i Grater trasformazione del latte crudo di capra in formaggi naturali senza alcun tipo di altra lavorazione.

Allevandole secondo natura, le capre non possono fare latte per tutto l'anno per questo in inverno, (la mungitura si ferma per un paio di mesi) vengono proposti solo i formaggi più adatti a lunghe stagionature prodotti dalla primavera all'autunno.

I Colli del Bio ecommerce de i Grater propone due prodotti il Cardofiore e Capracanta

Nel Cardofiore viene utilizzato il caglio e naturale e vegetale estratto dal fiore del cardo e il formaggio a pasta semi dura ha un sapore particolarmente delicato

Capracanta e’ un formaggio dal sapore piu deciso grazie ad una stagionatura che continua nella sua confezione di legno

Un vino in abbinamento? Un Sauvignon blanc prodotto a poche Km da i Grater da Fattoria Cabanon potrebbe essereuna buona scelta..oppure se vogliamo scollinare un Timorasso dei Colli Tortonesi (vitigno autoctono)

Su i Colli del Bio trovi prodotti artigianali a filiera corta disponibili per la vendita online, prodotti unici che sapranno portare emozioni sulla tua tavola!