agroalimentare

L'antica Torta di mandorle tipica di Varzi de La Galaverna

L'antica Torta di mandorle tipica di Varzi de La Galaverna

E’ lunedi..iniziamo con qualcosa di dolce. Parliamo di prodotto simbolo di Varzi, tramandato da generazione in generazione. Non parliamo oggi del famoso Salame di Varzi DOP, ma della torta di Mandorle, o meglio “Ra turta d'armandor” cosi la chiamano dalle parti di Varzi appunto prodotte da La Galaverna
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Il Montebore a Cheese 2017, conosciamolo meglio con una gustosa ricetta

Il Montebore a Cheese 2017, conosciamolo meglio con una gustosa ricetta

Festeggiamo con i  Colli del Bio la presenza del Montebore di Vallenostra fornendo alcuni cenni storici, una descrizione delle sue qualita’ e carattestiche concludendo con una ricetta di Agata di Vallenostra, basata ovviamente sul Montebore formaggio Presidio Slow Food
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e oggi Oltrepo' sia!

e oggi Oltrepo' sia!

Dopo il post di questa mattina sulla Bonarda DOC di Fattoria Cabanon, parliamo anche del Salame di Varzi DOP, abbinamento classico!
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Il Montebore a Cheese 2017

Il Montebore a Cheese 2017

Poco meno di una settimana all’inizio di Cheese 2017. Slow Food ha sempre sostenuto le produzioni artigianali di qualità, promuovendo l’utilizzo del latte crudo, la biodiversità delle razze, il legame con il territorio e le tradizioni, i saperi dei mestieri del latte – pastori, casari, affinatori. Nell’edizione 2017, Cheese ritornera’ a parlare di tutto questo oltre al tema dei formaggi naturali, ossia prodotti senza l’ausilio di fermenti industriali. Il Montebore di Vallenostra (Presidio Slow food) sara' presente a Cheese 2017
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Prodotti che rischiano di scomparire, ma si può cambiare...la storia del Montebore

Prodotti che rischiano di scomparire, ma si può cambiare...la storia del Montebore

Oggi pubblichiamo integralmente un articolo di Slow food , fatto davvero bene, in cui si racconta la storia di un grande prodotto, il formaggio Montebore e la sua rinascita e riscoperta grazie alla cooperativa Vallenostra. Si parla anche del Timorasso, vitigno autoctono dei colli tortonesi, altra eccellenza che e' stata recuperata dal passato. La storia ha radici profonde storicamente con il terriorio, la cultura e le persone. Sono storie di uomini, territorio, animali quelle che caratterizzano i Colli del Bio. Chi parla in questa intervista di Slowfood e' Roberto Grattone di Vallenostra
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Ceci della Merella

Ceci della Merella

Il Cece della Merella ha ottenuto la prima assegnazione De.Co del Comune di Novi Ligure. Ciò che ne costituisce la tipicità è soprattutto il sapore, la consistenza e la finezza della polpa, l’insieme delle sensazioni al palato che ne fanno davvero un prodotto non comune, unico nel suo genere.
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Vino e formaggio, non esiste un abbinamento più celestiale su questa terra!

Vino e formaggio, non esiste un abbinamento più celestiale su questa terra!

Sia che stiate organizzando una cena con amici o semplicemente siete alla ricerca di una novita’, oggi vi vogliamo far conoscere un abbinamento che vi fara’ vivere una grande esperienza dove storia, passione, territorio e tradizione diventano il filo conduttore: Montebore e Timorasso.
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Festa del Salame del Giarolo

Festa del Salame del Giarolo

Venerdì 14 luglio a Gremiasco (val Curone, AL) Venite alla festa del Salame del Giarolo avrete cosi la possibilita’ di visitare una parte del Piemonte, limitrofa i colli tortonesi, con una biodiversita’ unica come unici sono i prodotti che potrete degustare.
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I Colli del Bio raccontano un prodotto unico al mondo: il formaggio Montebore

I Colli del Bio raccontano un prodotto unico al mondo: il formaggio Montebore

Il prodotto tipico è quel prodotto che nasce in specifiche aree geografiche, da particolari tradizioni agroalimentari ed in presenza di lavorazioni e ricette tramandati da generazioni. I Colli del Bio sono nati proprio con la filosofia di far conoscere e raccontare le piccole produzioni eccellenti del Piemonte e Oltrepo’, potendo acquistare on line prodotti unici. Il Montebore da sempre puoi trovarlo on line su i Colli del Bio
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La tradizione casearia del Piemonte

La tradizione casearia del Piemonte

I Colli del Bio vogliono far conoscere la tradizione casearia dei territori collinari e montani in cui ancora oggi la piccola produzione e l'artigianalita' e' presente Una produzione casearia di qualità lontana dai ritmi industriali, la conservazione dell’ambiente montano e della biodiversità.
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