L'Urtlàn - alla ricerca del buono come una volta, oggi

Inizia l'autunno, siamo quasi al termine della vendemmia...tempo di Cugna'

Inizia l'autunno, siamo quasi al termine della vendemmia...tempo di Cugna'

Nata in passato per utilizzare il residuo della vendemmia e la frutta del raccolto autunnale in eccesso. Il arricchito da frutta secca, in particolare dalla nocciola tonda gentile del Piemonte la cugna' e' un prodotto per eccellenze della tradizione del Piemonte
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Possiamo darti un Bacio...Dorato?

Possiamo darti un Bacio...Dorato?

I Baci Dorati di Vercesi Gli unici ed originali si trovano solo a Tortona da Vercesi o su i Colli del Bio Realizzati ancor oggi secondo l’antica ricetta che si compone di pochi ingredienti, semplici e di alta qualità, per garantire, ormai da centinaia di anni, l’unicita’ del prodotto.
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Un prodotto unico creato grazie all’osmosi tra territorio, microclima, tradizioni e sapori di una volta

Un prodotto unico creato grazie all’osmosi tra territorio, microclima, tradizioni e sapori di una volta

Il piacere di ricevere l’ospite con una fetta di salame fatto in casa, senza conservanti e ben stagionato, accompagnato da un bicchiere di vino è molto sentito nei Colli Tortonesi Siamo in Piemonte, tra i Colli Tortonesi nelle valli Curone, Grue, Ossona, Borbera , a ridosso del Monte Giarolo praticamente dove sorge l’incrocio delle quattro province : Alessandria, Pavia, Genova e Piacenza.
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E’ proprio vero che tutte le strade portano a Roma?

E’ proprio vero che tutte le strade portano a Roma?

Immaginiamo un’antico sito, erede di un’antica citta’ romana e di poter assaporare i dolci tipici che i romani consumavano all’epoca. Magari il tutto basato su ritrovamenti storici. Allora non possiamo parlare che del sito di Libarna e del bacio di Libarna della pasticceria Carrea.
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La "Favorita" del Piemonte

Continuiamo a parlare di vini in questo mese di settembre e seguendo la Strada del vino dei Colli Tortonesi oggi parliamo de La Favorita di Vigne Marina Coppi Il nome deriva dal "favore" di cui godeva, rispetto alle altre uve poiché ottima tanto per la produzione di eccellenti vini, quanto buona in tavola come frutto e per queste sue qualità caratteristiche veniva preferita.
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L'antica Torta di mandorle tipica di Varzi de La Galaverna

L'antica Torta di mandorle tipica di Varzi de La Galaverna

E’ lunedi..iniziamo con qualcosa di dolce. Parliamo di prodotto simbolo di Varzi, tramandato da generazione in generazione. Non parliamo oggi del famoso Salame di Varzi DOP, ma della torta di Mandorle, o meglio “Ra turta d'armandor” cosi la chiamano dalle parti di Varzi appunto prodotte da La Galaverna
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Il Montebore a Cheese 2017, conosciamolo meglio con una gustosa ricetta

Il Montebore a Cheese 2017, conosciamolo meglio con una gustosa ricetta

Festeggiamo con i  Colli del Bio la presenza del Montebore di Vallenostra fornendo alcuni cenni storici, una descrizione delle sue qualita’ e carattestiche concludendo con una ricetta di Agata di Vallenostra, basata ovviamente sul Montebore formaggio Presidio Slow Food
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e oggi Oltrepo' sia!

e oggi Oltrepo' sia!

Dopo il post di questa mattina sulla Bonarda DOC di Fattoria Cabanon, parliamo anche del Salame di Varzi DOP, abbinamento classico!
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"Bonarda Oltrepo Pavese" vigna, vino e territorio legati in modo indissolubile

"Bonarda Oltrepo Pavese" vigna, vino e territorio legati in modo indissolubile

Parliamo della Bonarda DOC dell’Oltrepo dell'Azienda Fattoria Cabanon nella provincia di Pavia nella regione Lombardia.
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Il Montebore a Cheese 2017

Il Montebore a Cheese 2017

Poco meno di una settimana all’inizio di Cheese 2017. Slow Food ha sempre sostenuto le produzioni artigianali di qualità, promuovendo l’utilizzo del latte crudo, la biodiversità delle razze, il legame con il territorio e le tradizioni, i saperi dei mestieri del latte – pastori, casari, affinatori. Nell’edizione 2017, Cheese ritornera’ a parlare di tutto questo oltre al tema dei formaggi naturali, ossia prodotti senza l’ausilio di fermenti industriali. Il Montebore di Vallenostra (Presidio Slow food) sara' presente a Cheese 2017
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